您的位置:首页> 脱贫攻坚>

12月20日,吉林省乡村旅游扶贫规划终审会召开。会议对2020年度长春市莲花山休闲旅游度假区四家乡十间村、吉林市蛟河市庆岭镇庆岭村、白山市浑江区三道沟镇三岔河村、延边州和龙市西城镇金达莱村等15个乡村的旅游扶贫规划提出建议。7位来自大专院校和媒体的专家参与本次终审会。

据介绍,2017年底,根据吉林省委、省政府行业扶贫工作要求,原吉林省旅游发展委员会制定了《吉林省旅游规划扶持公益专项行动方案》,确定3年完成45个国家级和省级贫困村的扶贫规划制定工作。目前,已全部完成列入计划的贫困村旅游扶贫规划的编制。规划实施取得可喜效果,在产业发展、项目建设等方面发挥了重要作用。

文化和旅游部吉林培训基地相关负责人出席会议并表示,要将乡村旅游扶贫规划落实到位,关键是人才支撑。要将人才培养作为规划重点内容,在资金配套、师资队伍建设等方面加强对地方的支持力度。

参与本次15个乡村旅游扶贫规划评审的专家李立夫表示,文化是魂,文化是根,这些乡村要抓住各自的特色和文化。要注重历史文化遗址、遗迹和红色旅游的开发利用,处理好保护和利用的关系。由于以上乡村此前没有过大开发和大建设,所以还要将生态保护好、利用好。


推荐