您的位置:首页> 脱贫攻坚>

12月23日,甘肃省“决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚”系列新闻发布会陇南专场在陇南市武都区举行。

据介绍,陇南市通过8年的持续攻坚,全市83.94万贫困人口全部脱贫,1707个贫困村全部退出,9个贫困县(区)全部摘帽。陇南市在脱贫攻坚中多措并举促使各项任务高效完成,夯实了贫困群众稳定增收的基础。其中,大力发展旅游产业是陇南市拓宽贫困群众增收的有力抓手之一。

近年来,陇南市深入贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,依托良好生态,挖掘利用优势资源,积极打造乡村旅游品牌。通过大力实施“旅游富民”和“百村千户万床”工程,探索出“公司+合作社(协会)+贫困户”等带贫模式,改变了群众守着“金山银山”过苦日子的情况。

现今,陇南全市累计建成农家乐、农家客栈2437户、床位9010张,不断拓宽增收渠道,涌现出康县花桥村、宕昌鹿仁村、文县草河坝村、徽县稻坪村等一批典型乡村旅游村落,逐步走出了一条具有当地特色的旅游扶贫之路。

2019年,陇南市实现旅游综合收入117.37亿元。其中,乡村旅游接待人数1142.04万人次,收入28.8亿元。2020年,陇南全力克服疫情影响,1—9月,全市累计接待游客1092.3万人次,实现旅游综合收入50.8亿元。其中,乡村旅游接待人数607.5万人次,收入15.4亿元。

推荐