您的位置:首页> 乡村旅游>

百村弥漫花清香,春来采风正当时。4月27日,由杭州市富阳区文化和广电旅游体育局、洞桥镇人民政府主办的“走百村·品百味·赏百花”富阳旅游达人自驾采风及旅行社踩线活动在富阳洞桥镇文村启动。

富阳区文化和广电旅游体育局党委书记夏朝明表示,依托丰富的自然山水资源和深厚的历史人文积淀,富阳区统筹推进美丽乡村、美丽城镇、美丽经济“三美”建设,积极打造现代版“富春山居图”的休闲样本区,取得了良好成效。目前,全区有浙江省A级旅游景区村庄61个,其中3A级旅游景区村庄26个。举办此次活动旨在深入挖掘乡村旅游资源,积极开发特色旅游品,进一步打响“富春山居·味道山乡”乡村旅游品牌。希望更多市民游客能在疫情防控形势好转之后,赴富阳感受“富春山居图实景”。

启动仪式上,富阳区文化和广电旅游体育局和浙江品质旅游组团联盟、杭州世纪旅行社有限公司、杭州万豪旅行社有限公司签订战略合作书。按照“互惠互利,互为依托,共同发展”的原则,以上旅行社将通过客流输送等方式,协助拓展富阳乡村旅游客源市场,进一步助推乡村振兴。

据了解,近年来,随着“百里富春山居图”和“五十里春江花月夜”盛景的次第呈现,富阳区域内正形成越来越多的富春山居“实景IP”,既各具特色、独立成景,又互为统一、串珠成链。去年年初,富阳策划首届“味道山乡”大会,通过山乡结亲、田园餐桌等一系列节庆活动,以美丽乡村带动美丽经济。今年4月,“升级版”的2020“富春山居·味道山乡”大比武活动启动。24个乡镇(街道)分成六大组团,围绕美丽环境、美丽经济、美丽人文等方面开展大比武,将有利于推动“大农业”和“大旅游”有机结合,实现美丽资源开发、美丽产业培育一体化、区域化联动发展。

活动现场,富阳区旅游行业协会所属的32家旅行社接过了由区政府办公室、区文化和广电旅游体育局、洞桥镇人民政府联合发出的“富春山居游组团任务书”。任务书中明确,32家旅行社将分成6个工作小组,分别对接相应“富春山居·味道山乡”大比武各组团的乡镇(街道),结合“百花百村,百村百味”主题,帮助对应组团乡镇(街道)梳理乡村游产品,同时展开讲解词整理,导游、讲解员培训,旅游产品串线和推广等工作。

启动仪式后,自驾车队伍和旅行社代表分成三队,开展采风活动。两天一夜的行程中,采风团分别游览了洞桥文村、富春桃源、窈口壶源溪、永安山、龙门古镇、渔山墅溪村等景点,近距离感受了富阳“中国山居原乡”的魅力。自驾车车主胡俊表示,如今富阳的美丽乡村建设颇有成效,希望有更多的自驾车游客能够和他们一起走进富阳乡村,近距离体验当地的美景、美宿、美食。

据悉,接下来,富阳还将开展“走百村·品百味·赏百花”文旅产品线上营销、文旅走进杭州社区、2020杭州旅行商交流座谈会等系列活动。

推荐