您的位置:首页> 乡村旅游>

在南京黄龙岘茶文化村体验采茶炒茶的乐趣,在苏州七都镇钱氏农庄吃一顿地道的农家菜肴,在泰州秋雪湖渔业生态园钓几尾鲈鱼……今年五一假期,乡村旅游成为江苏假日旅游市场的热门选择之一,各乡村旅游点的复苏步伐也因此加快。

乡村旅游广受欢迎

不久前,江苏省农业农村厅发布了50条全省春夏乡村休闲农业精品线路,句容夏季天王赏樱纳凉二日游成功入选。句容市天王镇拥有芝樱小镇、樱花园等多个乡村旅游点,五一期间芝樱小镇举办的帐篷烧烤节颇受游客欢迎。天王镇旅游办公室主任张勇估计,五一假期,天王镇乡村旅游景点累计接待达2万多名游客。

五一假期首日,位于南京市的石塘人家接待了3000多名游客。石塘人家村民委员会人民调解委员会主任汪明国说,这个数据超出了他的预期。同样超出预期的还有无锡市白塔村,该村党总支书记欧阳华表示,假期首日,白塔村接待了近4000名游客,大多以采摘游为主。五一当晚,能同时接待1000人的民宿也预订一空,“路上出现了久违的堵车情况。”他笑道。

江苏省内乡村民宿也在五一假期恢复了以往的热闹。无锡阳山的鸣珂里·桃花源文化民宿五一假期满房,位于全国首批乡村旅游重点村——盐城大丰恒北村的原乡温泉旅游度假酒店五一假期前3天也满房,坐落在南京老山水墨大埝的蝶梦山丘飞行民宿假期推出的“大王带你去巡山”活动早早地就被预订一空。该民宿创始人邰青轩表示,大自然是疗愈的绝佳场所,而蝶梦山丘的蝴蝶主题和自然环境尤为贴近,这也是民宿经营得以快速恢复的一个因素。

科学防控令人安心

虽然游客数量远远超出预期,但是,各个乡村旅游点的疫情防控工作丝毫没有松懈。出示健康码和身份证、监测体温、及时进行环境消杀等工作依旧照常进行,更令游客放心的一些举措也相继推出。

汪明国说,假日期间,石塘人家村委会联合当地交警、公安等部门,设置了多个岗点,进一步做好人流管控工作。一旦石塘人家的入园人数达到1000人,就会及时限流,同时,对民宿、餐饮等经营场所的工作人员定时监测体温。

在黄龙岘茶文化村,其运营公司——南京江宁旅游集团的400多名干部职工坚守一线,加强经营点消杀、食品安全、交通安全管控等方面的工作力度,并提前做好与属地公安、医疗、卫生等部门的对接,全力营造让游客安心的旅游环境。

张勇表示,疫情防控无小事,芝樱小镇的单日最大承载量已经下调到5000人次,小镇还增加了值班人次,保障游客放心游览。

提质升级加速复苏

这个五一是游客卞女士一家疫情发生以来的首次举家出游,此次来到芝樱小镇,她感觉“人比想象中要少,体验也值得点赞。”卞女士的感受并非唯一,实际上,五一期间,江苏多地的乡村旅游点都收获了游客的无数点赞。利用旅游停摆期苦练内功,江苏各地的乡村旅游都在不同程度上实现了提质升级。

据了解,五一假期前不久,江苏省文化和旅游厅等五部门认定公布了第一批107个江苏省传统村落名单,并从中择优筛选了26个村落,串联起8条传统村落游赏线路,石塘人家便是其中之一。汪明国说,此次入选是进一步提升旅游业态的好时机。目前,已经有几家旅行社与石塘人家对接,准备设计推出2天1夜旅游线路。石塘人家也投入了3000万元资金,从基础设施、景观打造、服务管理等方面进行升级。

苏州市文化广电和旅游局会同农业农村局就全市农家乐规范管理和规划发展起草了《苏州市农家乐管理办法》(征求意见),明确了设立条件、经营规范、安全责任、监督管理等。

疫情防控期间,致力于提升绿色农产品质量、加强“白塔味道”品牌宣传的白塔村也在这个五一收获了累累硕果。5月1日,采樱桃成了白塔村最热门的项目。村民狄海富预计,今年他家仅是樱桃的销售额就能达到40万元。欧阳华认为,高效农业和乡村旅游是相辅相成的,二者的有效结合能够让乡村旅游焕发更强大的生机,从而带动乡村振兴。

据介绍,白塔村还利用旅游停摆那段时间,对村里的软硬件设施进行了升级。目前,以红色文化为主题、游客可以拍摄个人短片作品的“微电影基地”已经进入施工阶段。“通过丰富的假日旅游产品吸引游客,通过品牌打造留住游客,白塔村要做的不仅是抓住疫情防控背景下乡村旅游的优势,更要保持这份劲头,让乡村旅游更有品质。”欧阳华说。


推荐