您的位置:首页> 乡村旅游>

上海崇明岛港沿镇东部、港沿农业集聚区内有这样一个村子,村里几乎家家户户都从事花卉种植业,因而得名园艺村,园艺传承近百年。走进村子,只见白墙黛瓦,绿树红花,几位村民正在给路边的花草喷洒农药,有说有笑,呈现一幅和谐而美丽的画面。近几年,园艺村进行了美丽乡村建设,“种”下了风景,种下了黄杨经济林,并积极引客入乡,发展乡村旅游。

建设美丽乡村

历史上,园艺村是远近闻名的“瓜子黄杨之乡”,随处可见造型各异的黄杨。其实,这种植物并不罕见,但崇明的瓜子黄杨独具优势,长得快、抗寒性高、容易出造型。

作为传统村落,园艺村与当时崇明的多数农村一样,房前屋后、沿河沿沟搭建的都是养鸡鸭的养殖棚和堆放杂物的窝棚,一到夏天蚊虫肆虐,气味臭,河水浑,村民们自己住着不舒服,外面的人更不愿意来。

2018年,崇明全区开展美丽乡村建设行动。一年里,园艺村村民拆窝棚、清河道、种花木、粉新墙,村里还铺上了柏油马路,一派“白墙青瓦坡屋顶,林水相依满庭芳”的新貌。

同时,区镇两级加大财力投入,在村里建起了黄杨驿站、紫藤水居、砖瓦艺术园等,并加强了生态治理。

通过“种风景”、优生态,园艺村将盆景、园景和风景“三景”融合,形成“水成系、路成环、田成块、林成网、宅成景”的风貌格局,实现农业生态化,展开“有园有艺有乡居”的新田园画卷。

“环境好了,房子变漂亮了,来的人特别多,黄杨也好卖了。”园艺村村民茅锦昌说。

促进产业发展

从小在园艺村长大的村支部书记董辉说:“村子的前身是原来的合兴园艺场,那时候,村民大多以花卉种植为主。2000年以后,城市绿化发展起来,观赏苗木市场逐渐兴起,于是家家户户种起了瓜子黄杨。2004年,园艺场和东侧的大港村合并,成了园艺村。”

2008年,村民顾百春把两棵黄杨树卖了20万元的事,迅速传遍了整个村子。从那时起,园艺村的乡亲们种黄杨的积极性空前高涨,大家都觉得致富的生活就在眼前,然而市场给泼了一盆冷水。

“黄杨销售不太好,村里环境也比较差,我和村民都很着急,但又只懂种不懂销,就等着客商们上门采购。黄杨产业没有形成规模,也没有形成自己的品牌。”董辉说。

2018年,在当地政府支持下,港沿镇成立了黄杨协会,注册了崇明派黄杨商标,价格也统一了。协会每年到绿化苗木供求会上推销村里的瓜子黄杨,村民不再“单枪匹马”,村里还创立了“农户种植+村委代销”的经营模式。

“村民们相信我们,我们不能辜负大家的信任。协会定期邀请国内外苗木专家、造型专家到村里授课,大家学习热情很高,专家一来,教室里立马挤满了人。”董辉说。协会还专门搭建黄杨交易线上线下平台,组织种植户参加盆景、园林展销会等。“去年促成交易订单25起,累计销售额达30多万元。”

如今,园艺村实现了生态产业化。村里800户村民,有85%的农户从事黄杨、花卉种植,黄杨种植面积达1000多亩,年销售产值达数千万元,农民人均年收入近4万元。2018年,园艺村纳入上海市首批乡村振兴示范村创建名单。

带动乡村旅游

随着种植经济发展,园艺村的名气日益响亮。近两三年,时常有大巴载着游客来参观。村里流行着一句话,叫“村庄净又美,远近客商来”。

游客来了,有的希望能住下,体验乡村生活,民宿应运而生。72岁的村民黄德周协助女儿开设了民宿清宁居,他说:“以前的烂泥路和机耕路现在全都铺成柏油路,还有了路灯,城里人就开车来玩了。我们开了这家以黄杨为特色的民宿,生意蛮好,游客很喜欢乡村的环境。”

今年“双节”期间,到访崇明的游客同比增长了166%,不少人到乡村游览观光。崇明区文化和旅游局相关负责人表示,生态环境、农田、农宅等是农村的“沉睡”资源,也是推动乡村振兴的潜在财富。背靠上海国际化大都市,崇明的乡村旅游有个大市场,关键就在于有效激活资源。

园艺村在2018年获评全国生态文化村,2019年又获评农业农村部“年度中国美丽休闲乡村”,目前正加紧推进3A级景区创建,着力打造“绿水青山就是金山银山”的崇明案例。乡亲们说,还有一个好消息——2021年第10届中国花博会将在崇明岛举办,村里的黄杨被选为重点推广特色花卉。这让大家看到了新商机,找到了点亮品牌的契机。

下一步,园艺村将紧密结合乡村振兴战略的深入实施,立足村庄特色和产业优势,做大做强美丽产业、风景产业,更好带动农民增收致富,同时保护好传承好乡村文化。


推荐