您的位置:首页> 乡村旅游>

国庆中秋假期,位于铅山县的葛仙村度假区成为江西省热门旅游地。8天长假,景区接待游客超过10万人次,交出了一份令人满意的答卷。

长假期间,朱爱燕负责景区及索道检票、现场突发事件处理以及观光车调度等工作。每天早晨6:30,她准时到达公司,比平常上班提早了一个半小时。先花10分钟左右的时间,整理一天的重要工作,随后往返于景区游客中心和索道站组织值班人员开晨会。7:00景区所有检票人员全部到岗,一天的工作正式开始。

10月3日16:00,一名游客在下山途中不慎摔倒,脸部、腿上多处划伤。接到游客求助电话,朱爱燕立刻联系景区驻点的医疗工作人员前往处理。简单包扎之后,担心游客身体有其他损伤,朱爱燕又陪同游客一起前往最近的镇中心医院。经过多项检查确定游客身体无碍后,她才返回。而此时已经是20:00,正是游客返程的高峰期,她又跑到景区电瓶车站,引导游客有序乘车。

等到一天的客流全部散去,已是22:00,终于可以下班了。双节期间,景区所有一线服务人员平均工作时间都要达到13—15个小时。“大家放假的时候,就是我们文旅人最忙的时候。只要游客感受好、体验好,我们再辛苦也是值得的。”朱爱燕说。

35岁的许东木是景区的一名安保员,已在景区工作3年。他说,这个国庆中秋假期是他感到压力最大的一次。白天他负责停车场车辆放行、车辆引导工作,晚上和同事一起巡查夜游景点,防止游客误入水池。夜深了,在游客回房休息之后,他还要对整个景区进行巡查。一旦发现安全隐患,立刻联合工程部连夜整改,确保每一位游客的安全。

许东木说,整个假期,他和同事们24小时轮换着巡逻检查,引导游客入园。“我是看着这个景区一点点建好的,就像自己的孩子一样。有这么多人来玩,我很开心。每天看着景区的灯光一盏盏熄灭,游客们都休息了,我才能安下心来。”

出门旅游,吃喝住行是大事。面对景区600余间客房连日满房,酒店管理部全员超负荷运转。每天早晨,餐饮部要为1300余名住宿客人准备早餐。凌晨4:00,住店客人还在沉睡时,3位白案师傅就忙活起来。揉面、拌馅、熬粥、蒸包子、烘烤面包,分装点心,十余种糕点终于做好,他们已经累得连话都不想多说。

90后员工徐丽是长春大学旅游学院酒店管理专业大三的学生,今年8月才分配到葛仙村度假区餐饮部实习。国庆中秋假期,她在这里迎来了自己作为酒店人的第一个黄金周。每天早晨5:30起床,6:30准时到岗,随后进行早餐分桌摆台的前期准备工作。早餐供应期间,她要打扫餐桌60次以上,加茶水、饮料20次以上,忙得脚不沾地。这对于在家里很少做家务活的徐丽来说,无疑是个巨大的挑战。她说,“通过此次国庆黄金周,更能体会到做好服务工作的不易,也明白了一名酒店人所要承担的责任。”

推荐