您的位置:首页> 乡村旅游>

12月19日晚,由广东省委农村办公室、省人力资源社会保障厅、省文化和旅游厅、南方报业传媒集团联合主办的第二届“广东十大美丽乡村”“广东美丽乡村精品线路”“广东特色名村”系列评选活动在佛山市三水区白坭镇举行。凭借着综合实力,广州市南平村、珠海会同村、梅州漳北村等10个村获得广东十大美丽乡村称号。

此前,广东省委、省政府出台《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,就实施乡村旅游与休闲观光农业“百镇千村”提质升级行动等工作进行了部署,自此广东省文化和旅游发展与美丽乡村建设并驾齐驱,涌现出一批文化和旅游资源丰富、特色鲜明配套齐全,生态、人居环境优良的文化和旅游特色村。

在今年的评选中,主办方特设了“文化旅游名村”奖项,惠州茶园村、东莞南社村、湛江特呈岛村等10个文化和旅游特色突出的乡村获奖。

依托交通区位优势,景观辐射连片规划,公共与配套设施完善,广东形成了一批吸引力强的美丽乡村旅游线路。今年,佛山市三水区百里芳华之西江十里画廊美丽乡村精品线路、韶关市武江区龙归—江湾乡村精品线路等20条乡村旅游线路获评为广东美丽乡村精品线路。

据悉,此次活动共有123个美丽乡村、124条美丽乡村精品线路、329个特色名村参选。广东省委农办主任、省农业农村厅厅长顾幸伟表示,接下来,广东要以系列评选活动为契机,持续推动农村环境从干净整洁向生态美丽宜居迈进,推动美丽乡村从点上出彩向镇村全域拓展,推动美丽乡村从“外在美”向“内在美”提升,推动美丽乡村从绿水青山向金山银山转化,奋力谱写新时代广东乡村振兴新篇章。

推荐