您的位置:首页> 规划投资>

征集梳理文旅企业融资需求、联合金融机构推出特色信贷产品、组织金融机构与文旅企业进行对接……近期,各地文旅部门通过多种方式做好金融服务工作,为企业及时“解渴”、缓解资金困难,让各项金融扶持政策在文旅行业有效落地。

政银联动 精准施策

为应对新冠肺炎疫情影响,支持中小微企业渡过难关、平稳健康发展,各地文化和旅游部门与相关金融机构积极联动,直面企业融资困难与需求,做好金融服务支持工作,帮助文旅企业用足用好金融扶持政策。

吉林省文化和旅游厅全面摸排企业金融信贷需求,将征集到的企业、项目需求推送给相关金融和投资机构,同时向企业发布了中国工商银行吉林省分行、中国农业银行吉林省分行、中国银行吉林省分行等多家银行的金融信贷产品信息。

安徽省文化和旅游厅、中国人民银行合肥中心支行联合印发了《关于用好货币政策工具 做好中小微文化和旅游企业金融支持工作的通知》,及时宣传政策,摸排企业资金需求,推出清单式服务,为文旅企业获得金融支持打开绿色通道。

山东省文化和旅游厅、山东省地方金融监督管理局、中国人民银行济南分行、山东银保监局联合印发《关于做好全省文化旅游企业金融支持服务工作的通知》,要求各市文化和旅游部门积极主动做好对接工作,包括建立金融重点支持名单、指导企业通过“山东省融资服务平台”填报融资需求等。

广州市文化金融服务中心、广州市文化金融发展促进会推出《服务文化和旅游企业共渡难关十大举措》,其中包括设立总额2亿元的文化和旅游产业纾困基金,通过对文化、旅游等企业进行股权投资,帮助企业缓解现金流危机,目前这笔资金已发放完毕。“我们还推出差异化金融服务,与市文化特色金融机构合作,根据企业自身特点和需求,通过变更还款安排及付息周期、延长还款期限、无还本续贷、信贷重组等手段,以快速审批、简化流程、利率优惠、定制化服务等方式,支持企业正常运营。”广州市文化金融服务中心总经理陈泽文说。

定制产品 做好服务

“最近我们从北京银行拿到了100万元应急贷款,区文旅局进行贴息,我们可以使用1年。”4月以来,北京大隐于世民宿品牌位于延庆区的民宿项目陆续恢复营业,品牌创始人张海超表示,前段时间公司没有现金流,一度压力较大,这笔资金可备复工后的不时之需。

这笔应急贷款是北京市延庆区文化和旅游局与市农业融资担保有限公司(以下简称“农担公司”)合作推出的“民宿应急保”金融服务,目前已帮助区内14家民宿获得790万元贷款审批。“我们协调农担公司将担保费率由1.5%降至1%,并对贷款户给予贴息支持。同时,针对民宿企业的不同需求,我们实行一户一案办理,申请企业最快可在两周左右拿到贷款。”延庆区文化和旅游局乡村旅游发展中心副主任林凡说。除此之外,延庆区文化和旅游局还协调区内金融机构以无还本续贷、调整还款计划等方式,为民宿企业缓解3500万元到期还款压力。

近期,各地文旅部门与金融机构密切协作,针对文旅企业需求推出特色信贷产品,并创新、细化金融服务,积极为银企合作搭建桥梁。

山东省日照市文化和旅游局、省农村信用社联合社日照审计中心联合推出的“文旅富市贷”产品专为中小微文旅企业量身打造,贷款额度最高可达500万元,贷款期限最长为3年,担保方式多样并实行利率优惠政策。临沂市沂水县文化旅游发展中心近日联合山东沂水农村商业银行股份有限公司推出“助旅贷”贷款产品,并制定“助旅贷”贷款管理办法。该产品对旅游相关行业客户开通信贷绿色通道、简化贷款手续及办贷流程、实施利率优惠。

同时,各地文旅部门通过线上线下方式举办对接会、宣讲会、路演活动,打通中小微文旅企业与金融机构之间的“堵点”。

吉林省文化和旅游厅目前已通过“吉林省文旅产业投资联盟”平台开展两期全省文旅企业线上金融服务对接活动,并将于5月7日以直播形式开展第三期活动,届时由中国工商银行吉林省分行业务代表进行金融产品和优惠政策讲解并线上答疑。厦门市文化和旅游局通过线上云直播平台举办了全市中小微文旅企业金融支持产品宣讲会,吸引全市300多家中小微文旅企业在线参加。

及时纾困 持续赋能

“疫情发生后,我们需要支付游客退团的费用,加上没有其他固定的经营收入,面临资金困难。好在‘文旅富市贷’的资金到位非常及时,缓解了我们的资金压力和经济状况,让我们有更多精力为疫情之后的旅游运营作准备。”日照腾远国际旅行社是首批获批日照“文旅富市贷”的企业之一,先后共申请到150万元贷款,期限为3年。该旅行社经理彭玉玲表示,这些资金将用于景区、酒店门票代理等公司业务运营及员工薪资发放。

随着近期各地金融支持政策措施的落地,不少文旅企业的资金需求得到及时有效缓解,为行业渡过难关、复工复产带来有力支持。

黄山市歙县披云山庄是一家集餐饮连锁、住宿、会议、旅游于一体的综合性三星级宾馆,近日成功申请到邮储银行发放的800万元贷款。“黄山市文化和旅游局第一时间向我们转发了省市关于金融支持文旅企业的相关文件,并组织我们填写资金需求意向表。在市县文旅部门的帮助下,我们很快收到了贷款,解决了公司的燃眉之急。”山庄总经理方东进表示,这些款项主要用于人员工资发放、疫情防控等方面。

除了聚焦为中小微文旅企业纾困解难,文旅部门还与金融机构联手,着力于促进文旅产业高质量发展,为文旅行业持续赋能。

中国人民银行南宁中心支行、广西壮族自治区文化和旅游厅近日联合出台《金融支持广西文化旅游产业高质量发展的若干措施》。中国人民银行南宁中心支行副行长苏阳介绍,《措施》通过短期和中长期措施结合,在充分对接疫情期间企业复工复产融资需求,帮助企业“活下来”的基础上,瞄准打基础、管长远的文化旅游重大项目、跨界融合发展及文化旅游消费升级等领域,丰富金融供给,支持企业发展。同时,双方将建立金融支持文化旅游产业高质量发展联席会议制度,不定期召开工作推进会、政银企对接会以及金融支持文化旅游产业专题座谈会,保障文化旅游金融服务可持续推进。

(采访组成员:崔哲 郑宏敏 李晶媛 吴健芳 王玉创 邝伟楠 执笔:崔哲)

推荐