您的位置:首页> 规划投资>

12月18日,以“培育文旅新业态、助力发展双循环”为主题的企业家服务日早餐会在南京举办。江苏省委常委、南京市委书记张敬华邀请来自文化和旅游行业的企业家们齐聚一堂,面对面摆问题、谈思路,为南京文化和旅游产业高质量发展出谋划策。

张敬华表示,发展产业、做大企业要做到“上接天线、下接地气”,既要吃透中央精神和大政方针,认清时代大趋势、发展大背景,同时要立足14亿人的巨大内需市场,立足人民群众不断升级的文化和旅游消费需求,迈出高质量发展的更大步伐。南京要加快推动文化和旅游产业实现创新、高端、集聚发展,顺应数字产业化和产业数字化趋势,加快文化和旅游“上云、用数、赋智”。培育一批龙头企业、规划一批重点园区、打造一批特色载体,加快形成规模效应和集聚效应。挖掘丰富历史文化资源,加大文化场馆开放力度,扩大文旅品牌宣传推介,同步做好风险管控、环境优化等工作,持续推动文化和旅游产业繁荣发展、让文化和旅游企业做大做强。

据了解,为帮助文化和旅游企业纾困,加速文化和旅游市场复苏,今年以来,南京先后向文化和旅游类重大重点项目、基础设施类项目拨付旅游发展专项资金5000万元以上,向旅行社退换质量保证金1.05亿元,发放“宁郊游”乡村旅游消费券1300万元以带动乡村旅游消费。截至目前,南京文化和旅游行业复工率已近100%。预计,今年南京全市接待旅游者将达到1.07亿人次,恢复至去年同期73%以上,实现旅游业总收入1950亿元以上,同比恢复至70%以上。

2020年是南京市委、市政府确定的“企业服务年”,为更好地服务企业,每月18日被定为“企业家服务日”。

推荐